библиотека для детей Ларец сказок

Язык зверей и птиц

Жил в деревне молодой крестьянин. Было у него кое-какое хозяйство, хотя и не очень большое: упряжка волов, лошадь, осел, стадо овец. Был еще стан в горах и дом в деревне, а возле дома огород, бахча и фруктовый сад. Зато каких только деревьев не росло в этом саду! Все деревья, которые растут на белом свете, росли в его саду. Молодой хозяин все свободное время обрабатывал свой сад, бахчу и огород. Если во время работы он замечал, что мимо него по дороге кто-нибудь идет или едет, то обязательно останавливал путника, просил зайти в сад и отведать плодов с любого дерева, которое ему понравится.
Однажды ехал по дороге всадник, а молодой хозяин в это время работал в саду. Он тотчас окликнул всадника:
— Вернись, поешь моих фруктов!
Всадник спешился и зашел в сад. Там хозяин досыта накормил его самыми отборными фруктами и ягодами. Когда всадник собрался ехать дальше, хозяин сказал:
— Доставь мне удовольствие, возьми фруктов с собой, ведь в дороге ты снова проголодаешься!
Всадник ответил:
— Спасибо, я уже наелся и больше не хочу, но теперь ты скажи мне, чего ты хочешь, и тогда я тебе это дам.
Молодой хозяин очень удивился и спросил:
— А что же ты можешь мне дать?
— Все, что захочешь, — ответил всадник. — Если захочешь, ты сможешь стать невероятно богатым, а захочешь, сможешь стать королем! Ты сможешь всегда и в любом месте, где бы ни оказался, знать, о чем говорят вокруг камни и деревья, или, если захочешь, сможешь научиться понимать язык животных, диких зверей и птиц.
Молодой хозяин ответил:
— Я хочу, чтобы ты научил меня понимать язык животных, диких зверей и птиц.
— Но имей в виду, — предупредил его всадник, — ты никогда не должен признаваться людям, что понимаешь язык животных, диких зверей и птиц. Если хоть один человек узнает об этом, ты тотчас умрешь.
— Хорошо, я никогда никому не расскажу об этой тайне, — заверил его крестьянин.
— Тогда считай, что ты их язык уже выучил.
Едва всадник произнес эти слова, как молодой человек стал понимать язык животных, диких зверей и птиц. Он прошелся по саду, по огороду, зашел в дом, в сараи и убедился, что понимает решительно все, что говорят и щебечут друг другу повстречавшиеся ему животные и птицы.
Вечером, когда спала жара, решили они с женой немного прогуляться вокруг дома. Проходя мимо хлева, в котором содержались его волы, лошадь, осел и другая мелкая живность, услышал он разговор вола с ослом. Вол обиженно выговаривал ослу:
— На что тебе жаловаться? У тебя такая прекрасная жизнь! Стоишь и ешь траву вместе со мной, работягой, а ведь работы у тебя никакой! То ли дело я? На мне хозяин целыми днями пашет и возит тяжести, а корму хорошего никогда не дает, а тебе, бездельнику, почему-то дает!
Осел ответил ему на это:
— Правильно люди говорят, что вы, волы, очень глупы и что господь бог взамен ума, которого у вас нет, наградил вас рогами.
Вол сказал:
— Раз уж тебе повезло и ты родился таким умником, научи меня, как мне избавиться от работы.
Осел ему посоветовал:
— Завтра рано поутру, когда придет работник, чтобы ехать на тебе в поле, ты скажись больным, ляг на землю, высунь язык и пусти пену изо рта. Но травы ты уже сегодня не ешь, чтобы он поверил, будто ты и вправду болен. Тогда он тебя работать не погонит и оставит в покое.
Так сказал осел волу, и хозяин, стоя возле хлева, слышал все от первого до последнего слова. Его жена удивилась и спросила:
— К чему ты прислушиваешься?
— Ни к чему, просто смотрю на волов, как они едят, — ответил хозяин и пошел в дом.
На рассвете работник открыл сарай, чтобы вывести волов, запрячь их и ехать с ними в поле, но увидел, что один вол заболел. Работник со всех ног кинулся к хозяину сообщить ему об этом. Хозяин спокойно сказал:
— Оставь больного вола в покое, пусть лежит, а вместо него впряги в упряжку осла на пару с другим волом и поезжай в поле.
Работник так и сделал, впряг в упряжку осла вместо заболевшего вола, поехал в поле и трудился до самого вечера. Осел к концу дня так устал и обессилел, что едва передвигал ноги. Когда работник в сумерках вернулся домой и отвел осла и вола в хлев, хозяин подошел к двери и стал слушать, что теперь скажет осел волу.
Войдя в хлев и едва двигаясь от усталости, осел небрежно спросил вола:
— Все еще валяешься?
— Как ты посоветовал мне, так я и делаю, — промычал вол.
— Вставай скорее и ешь траву, причем жуй с аппетитом, чтобы работник видел, что ты здоров и ешь с удовольствием и много, потому что хозяин сегодня договаривался с мясником и сказал ему: «Если завтра к утру вол не поправится, придется его зарезать».
Вол немедля поднялся на ноги и стал с аппетитом жевать траву, тем более что за день он сильно проголодался. Вскоре от охапки травы, которую ему положил работник, ничего не осталось. Хозяин слышал разговор осла с волом, видел, как вол встал на ноги и набросился на траву, и ему стало очень смешно. Жена увидела, что он стоит и громко смеется, и спросила:
— Почему ты стоишь один и хохочешь как сумасшедший?
Хозяин ответил:
— Так, мне пришла в голову одна смешная мысль.
— Никакая мысль тебе в голову не приходила, — недовольно заметила жена, — но ты почему-то смотришь на животных и смеешься. Ты что-то понимаешь, но что, я не могу понять.
— Ничего я не понимаю, просто меня разобрал смех, — ответил муж и пошел домой.
Через несколько дней пришла пора отделять овец от молодняка, и хозяин с хозяйкой, как это у них было заведено, поехали к пастухам в стан. Хозяин бросил торбы с вещами и одеждой на спину кобыле, сам уселся на нее верхом, посадил перед собой маленького сынишку, и они отправились в горы. Хозяйка налегке шла за ними. Она ждала второго ребенка и быстро устала, поэтому едва лишь они выехали за деревню, пожаловалась мужу:
— Я очень устала, давай и я поеду верхом.
Хозяин остановил лошадь, хозяйка уселась за ним и они поехали дальше. Всю дорогу рядом с ними бежал взрослый жеребенок, а еще одного жеребенка лошадь носила во чреве.
Проехали они немного по горной дороге, жеребенок устал и сказал матери:
— Мама, остановись, подожди немного, я очень устал.
Кобыла ему ответила:
— Ты идешь один и тебе не стыдно говорить, что ты устал. А я везу четырех человек, их поклажу, да еще одного жеребенка в придачу и не жалуюсь, что устала. Я не буду ждать тебя. Если ты устал, делай, что хочешь: можешь идти дальше, а можешь оставаться здесь и дожидаться, пока настанет ночь и тебя съедят волки.
Хозяин понял все, что сказала кобыла, остановил ее и приказал жене:
— Слезай с лошади!
— Зачем мне слезать? — обиделась жена. — Мне лучше ехать, а дойти пешком до стана я не смогу, я очень устану!
— Я сказал, слезай! — потребовал муж.
Пришлось жене слезть, но она очень рассердилась и пришла в стан усталая и недовольная.
Когда пастухи увидели, что приехал хозяин с семьей, они тут же поймали ягненка, чтобы зарезать его и приготовить на ужин. Ягненок заблеял что было сил:
— Мама, меня поймали и хотят зарезать!
Мать-овца ему ответила:
— Ох, сыночек, у меня ведь никого больше нет, кроме тебя! Кого съели шакалы, кого съел хозяин, ты один у меня остался, а вот теперь и тебя хозяин хочет зарезать и съесть! Но пусть будет, что будет, ведь мы все в его власти.
Хозяин услышал это и сказал пастухам:
— Отпустите этого ягненка, поймайте другого.
Пастухи отпустили ягненка и поймали другого, но и тот, едва лишь его взяли в руки, заверещал и заплакал:
— Мама, меня поймали и хотят зарезать!
Мать-овца ответила ему:
— Значит, выпала тебе такая злая участь, сынок! Скольких ягнят я родила, и все они у меня скончались, кто от холода, кто от болезней, один ты у меня остался, тебя я выкормила и вынянчила. Но сейчас я не могу спасти тебя. Пусть хозяин делает, что хочет, мы все в его власти.
Хозяин услышал ее и сказал пастухам:
— Отпустите и этого ягненка, поймайте другого.
Пастухи отпустили его и поймали другого, и тот начал плакать и жаловаться матери:
— Меня поймали и хотят зарезать!
Мать-овца ответила:
— Что поделаешь! У меня ведь есть еще пять других ягнят, хозяин не зарезал еще ни одного моего ягненка. Вот ты и будешь первой жертвой.
Хозяин сказал:
— Этого ягненка зарежьте.
Пастухи зарезали его, освежевали, зажарили на вертеле, и все хорошо поели. Потом отделили овец от ягнят и закрыли их в отдельный загон. Хозяин с семьей остались ночевать в стане. Когда стемнело, все вокруг затихло, хозяева, пастухи и овцы мирно заснули. Не спали только сторожевые собаки, которые должны были охранять их спокойствие и сон.
Ночью прибежали шакалы и волки, стали кружить вокруг овец, завывать и уговаривать собак:
— Пустите нас, мы хотим пробраться в загон, зарезать нескольких ягнят и наесться мяса, но мы и вам кое-что оставим.
У хозяина были две молодые сторожевые собаки, которых пастухи очень любили, ухаживали за ними и отлично кормили. Был и еще один сторожевой пес, совсем старый и больной, у которого осталось во рту всего два зуба, остальные все выпали. Этому бедняге пастухи иногда бросали корку хлеба, а иногда оставляли голодным.
Когда волки и шакалы попросили пустить их в загон, две сторожевые собаки ответили:
— Мы будем на вас лаять, но вы лезьте в загон и не бойтесь, потому что мы не будем кидаться на вас и кусаться. Но вы за это оставьте одного зарезанного ягненка в лесу неподалеку отсюда, чтобы завтра мы могли сбегать туда и съесть его.
А дряхлый пес пролаял волкам и шакалам:
— Убирайтесь отсюда! Хоть у меня во рту всего два зуба, но я и те оставлю в ваших шкурах! Сегодня у нас в стане хозяин, и я не собираюсь помирать со стыда, что столько лет даром ел его хлеб!
Волки и шакалы убежали, а хозяин слышал и понял все, что говорили между собой волки, шакалы, сторожевые собаки и верный старый пес.
Ранним утром хозяин встал и велел пастухам позвать собак. Когда те прибежали, он сказал:
— Вот этих двух молодых собак убейте, а старого пса кормите мясом и поите молоком.
Пастухи удивились:
— Зачем же убивать двух молодых собак, а этого дряхлого облезлого пса кормить и поить?
Хозяин приказал пастухам:
— Убейте их немедленно, пока я здесь.
И пастухам волей-неволей пришлось убить собак. Старый пес остался один сторожить стадо. В тот же день хозяин вместе с семьей вернулся домой.
Как только они оказались дома, жена хозяина принялась тяжело вздыхать и плакать. Целыми днями сидела она надутая и сердитая, ничего не делая, а когда муж говорил ей, что нужно, мол, сделать то-то и то-то, она начинала плакать и не трогалась с места. В конце концов муж спросил:
— Что с тобою, жена, почему ты так странно ведешь себя?
Жена ответила:
— Как что со мною? Ничего, просто ты не любишь меня, а все мужья на свете любят своих жен.
Он ей ответил:
— Как же еще любить тебя? Я ведь и так люблю тебя: мы вместе едим, вместе пьем, вместе спим. Как еще тебя любить?
Но жена возразила:
— Если ты меня действительно любишь, то расскажи мне то, что ты знаешь.
— Я ничего не знаю, — сказал муж. — О чем ты говоришь?
Жена сказала:
— Вспомни: когда мы проходили мимо хлева, ты остановился и стал прислушиваться, а потом расхохотался. Через несколько дней мы отправились в стан, я села на лошадь, но жеребенок и лошадь долго ржали, и ты заставил меня слезть и идти пешком до самого стана. А когда мы туда приехали, ты два раза говорил пастухам: «Поймайте другого ягненка, а этого отпустите». И, уезжая, ты велел пастухам убить двух молодых собак, а старого полудохлого пса кормить мясом и поить молоком. Ты ведь знаешь, почему сделал все это, а мне ничего не рассказываешь.
Муж очень огорчился, но все же сказал жене:
— Раз уж тебя это так беспокоит, я расскажу тебе, в чем дело, но вслед за тем сразу же умру.
Жена ответила:
— Обязательно расскажи, а потом умри, что же делать.
— Тогда пеки хлеб и распарь зерно для кутьи, — предупредил ее муж, — ведь нужно будет справлять поминки, потому что как только я сообщу тебе об этом, то тут же упаду замертво.
Жена, не откладывая, принялась месить тесто, ставить в очаг хлебы и парить зерно для кутьи. Все это она делала в охотку, проворно и быстро, потому что хотела как можно скорее узнать от мужа то, что знал он. «Лишь бы мне узнать об этом, — думала она, — а там пусть себе умирает, зато я справлю по нему хорошие поминки».
Был у них во дворе пес, он понял, что происходит в доме, и стал завывать и оплакивать скорую смерть хозяина. А в курятнике хозяева держали много кур и при них одного петуха. Как только пес принялся завывать, петух тоже понял, что происходит в хозяйском доме. Он решительно и быстро согнал всех кур в курятник и задал им хорошую трепку. Куры в страхе метались по сараю и кудахтали, а петух победно кукарекал и наскакивал на них.
Пес сказал петуху:
— Послушай, петух, неужели у тебя нет ни капельки стыда? Разве тебе не жалко нашего хозяина, который вот-вот умрет? Неужели у тебя другого времени не нашлось, чтобы кукарекать от радости и тормошить своих кур?
— Нашего хозяина я люблю и ценю, — с достоинством ответил ему петух. — Я с моими женами ем зерно, которое он нам дает, а у меня, сам видишь, сорок жен. Но я их всех держу в страхе и, ежели захочу, любой из них могу дать хорошую нахлобучку. А у него всего одна жена, так и та из него веревки вьет, а сейчас хочет выудить такую страшную тайну. А что после этого он умрет, так ей до того и дела нет. Такому растяпе, как он, одна дорога на тот свет.
Пес задумался и спросил:
— А что бы ты на его месте сделал?
— Я бы на его месте отвел жену в комнату, взял розгу из тонкой лозы и так бы ее отодрал, что у нее шкура отделилась бы от костей, а потом выгнал бы ее вон.
Весь этот разговор слышал хозяин и, не колеблясь, тотчас поступил так, как считал нужным петух. Он взял лозу, отвел жену в комнату и вместо того, чтобы раскрыть ей свою тайну, высек ее, а потом выгнал из дому, а сам женился на другой.
Так петух спас жизнь своему хозяину.


Вот и сказке Язык зверей и птиц конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 0 0

Отзывы

Читать также Английские сказки: Алиса в стране чудес
Ассипатл и владыка Морской Змей
Белая дама
Биннори
Братья Маугли
Читать также Болгарские сказки: Аистиный остров
Бесценный камушек
Водяной
Волк и сорока
Воробей и лиса
понравилась сказка?
0 0 Вверх